Москва fund@alzrus.org

И капуста, и морковка

Овощи и фрукты помогут защититься от деменции.

Недавно были опубликованы результаты исследования проекта Rush Memory and Aging Project (MAP) по влиянию потребления овощей и фруктов, богатых флавоноидами, на снижение риска развития деменции. В проекте приняли участие 921 человек: в основном женщины, средний возраст — 81 год, без деменции. Участники прошли ежегодную неврологическую оценку и оценку рациона питания с использованием утвержденного опросника частоты питания.

Участников проекта наблюдали в течение шести лет. По данным исследования только у 220 человек развилась болезнь Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, имели не только более высокий уровень образования и были более физически активными. После учета дополнительных факторов, таких как возраст, пол, наличие гена Apo E4 (который увеличивает риск развития деменции) и когнитивной активности в позднем возрасте, ученые увидели, что по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество овощей и фруктов, у них риск болезни Альцгеймера был снижен на 48%.

Исследование охватило четыре типа флавоноидов: кемпферол, кверцетин, изорамнетин и мирицетин. Все, кроме кверцетина, показали значительную связь со снижением риска болезни Альцгеймера.

Так что при походе за продуктами в выходные, не забудьте положить в корзину побольше зеленых овощей и фруктов!
Будьте здоровы!

Исследование опубликовано в журнале Neurology 29.01.2020