Овощи и фрукты помогут защититься от деменции.
Недавно были опубликованы результаты исследования проекта Rush Memory and Aging Project (MAP) по влиянию потребления овощей и фруктов, богатых флавоноидами, на снижение риска развития деменции. В проекте приняли участие 921 человек: в основном женщины, средний возраст — 81 год, без деменции. Участники прошли ежегодную неврологическую оценку и оценку рациона питания с использованием утвержденного опросника частоты питания.
⠀
Участников проекта наблюдали в течение шести лет. По данным исследования только у 220 человек развилась болезнь Альцгеймера.
⠀
Ученые обнаружили, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, имели не только более высокий уровень образования и были более физически активными. После учета дополнительных факторов, таких как возраст, пол, наличие гена Apo E4 (который увеличивает риск развития деменции) и когнитивной активности в позднем возрасте, ученые увидели, что по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество овощей и фруктов, у них риск болезни Альцгеймера был снижен на 48%.
⠀
Исследование охватило четыре типа флавоноидов: кемпферол, кверцетин, изорамнетин и мирицетин. Все, кроме кверцетина, показали значительную связь со снижением риска болезни Альцгеймера.
⠀
Так что при походе за продуктами в выходные, не забудьте положить в корзину побольше зеленых овощей и фруктов!
Будьте здоровы!
⠀
Исследование опубликовано в журнале Neurology 29.01.2020
Last Updated: 06.09.2023 by Александра Щёткина
И капуста, и морковка
Овощи и фрукты помогут защититься от деменции.
Недавно были опубликованы результаты исследования проекта Rush Memory and Aging Project (MAP) по влиянию потребления овощей и фруктов, богатых флавоноидами, на снижение риска развития деменции. В проекте приняли участие 921 человек: в основном женщины, средний возраст — 81 год, без деменции. Участники прошли ежегодную неврологическую оценку и оценку рациона питания с использованием утвержденного опросника частоты питания.
⠀
Участников проекта наблюдали в течение шести лет. По данным исследования только у 220 человек развилась болезнь Альцгеймера.
⠀
Ученые обнаружили, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, имели не только более высокий уровень образования и были более физически активными. После учета дополнительных факторов, таких как возраст, пол, наличие гена Apo E4 (который увеличивает риск развития деменции) и когнитивной активности в позднем возрасте, ученые увидели, что по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество овощей и фруктов, у них риск болезни Альцгеймера был снижен на 48%.
⠀
Исследование охватило четыре типа флавоноидов: кемпферол, кверцетин, изорамнетин и мирицетин. Все, кроме кверцетина, показали значительную связь со снижением риска болезни Альцгеймера.
⠀
Так что при походе за продуктами в выходные, не забудьте положить в корзину побольше зеленых овощей и фруктов!
Будьте здоровы!
⠀
Исследование опубликовано в журнале Neurology 29.01.2020
Category: деменция, зож Tags: альцгеймер, болезнь Альцгеймера, деменция, зож, фонд альцрус
Я бегу в память о своей тёте, у которой была болезнь Альцгеймера
Я бегу 10 км, чтобы привлечь внимание к болезни Альцгеймера и помочь фонду Альцрус. Поддержите меня!
Первый марафон для первого фонда по деменции!
Я бегу, чтобы поддержать Фонд Альцрус!
Я бегу за фонд Альцрус!
Я бегу за Фонд Альцрус, потому что благодаря работе фонда у людей, столкнувшихся с деменцией в своей семье, есть поддержка и помощь. Поддержите меня!
БЛОГ